Доступная среда

В 2018 году построены новые объекты, приуроченные к проведению республиканских VII Спортивных игр народов Республики Саха, для дальнейшего использования объектов в проведении спортивно-культурных мероприятий местного и республиканского уровня, для популяризации и привлечения населения Амгинского улуса к здоровому образу жизни.

  1. «Стадион на 3000 мест с теплым легкоатлетическим манежем» по адресу: с. Амга 2-й км автодороги «Амга», в состав которого входят:

Трибуна на 3000 мест с теплым легкоатлетическим манежем, спортивное ядро с круговыми беговыми дорожками, дорожками для прыжков, футбольным полем, игровыми секторами. Отапливаемый манеж в подтрибунном пространстве площадью 1448,5 м2, комната хранения лыж 200 пар, узел ввода, кладовая уборного инвентаря, электрощитовая, раздевальные с душевыми, туалеты – 7 штук в манеже, снаружи-на улице 3 шт. восьми очковых, судейская комната, комната персонала, комната для оказания первой медицинской помощи, кабинет директора, комната тренеров, комната охраны, операторская, биотуалеты, тамбур, имеется автостоянка в том числе для спец. машин НВК, МЧС, скорой помощи, холодный склад. Внутренняя отделка – в адм. помещениях обшивка из ГВЛ, водоэмульсионная покраска, в сан. узлах, душевых – облицовка стен керамической плиткой. наружные инженерные сети: Канализационный сборник 50 м3, Канализационный сборник 5 м3.

Общая площадь застройки стадиона 1982,9 м2, площадь спортивных покрытий 14763 м2. Количество зрительных мест – 3058, в том числе VIP мест 200 единиц, кроме того имеется площадка для инвалидов на 10 мест и дополнительные мобильные трибуны на 1000 мест.

  1. «Многофункциональный спортивный зал» по адресу: Амга, Ш.Полянского, 38, спортивный объект, отраслевая принадлежность физическая культура и социальное обеспечение, в состав которого входят:

Первый этаж  многофункциональный спортивный зал с трибунами на 408 мест площадью 1089,0 м2, на втором этаже здания имеется тренажерный зал площадью 133,2 м2, где имеются всевозможные тренажерные снаряды, боксерский зал площадью 222,3 м2. По периметру здания имеется оборудованные футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки. На 1 этаже имеется тамбуры, холл, кабинеты, электрощитовая, коридор, санузел 8 штук, душевые 3 шт, сауна, раздевалки 3 шт, узел ввода, комн. уборочного инвентаря, подсобное помещение, лифт, венткамера, гардеробная, касса, лестничная клетка. На 2 этаже имеется раздевалка 2 шт, санузел 6 шт, душ 3 шт, кабинеты 4 шт, кабинет врача. Внутренняя отделка – в адм. помещениях обшивка из ГВЛ, водоэмульсионная покраска, в сан. узлах, душевых – облицовка стен керамической плиткой. Имеется автостоянка в том числе для спец. машин НВК, МЧС, скорой помощи, наружные инженерные сети: Канализационный сборник 100 м3, Канализационный сборник 5 м3.

 

  1. «Многофункциональный спортивный зал для адаптивных видов спорта» по адресу: с. Бетюнь, ул. М.Нестерева, 59, спортивный объект, отраслевая принадлежность физическая культура и социальное обеспечение Адаптивных видов спорта, в состав которого входят:

Первый этаж  многофункциональный для адаптивных видов спорта спортивный зал площадью 561,7 м2, тренажерный зал площадью 93 м2, где имеются всевозможные тренажерные снаряды, На первом этаже здания: тамбур, кабинет 2 шт, кабинет врача, ожидальная, тренажерный зал, снарядная 2 шт, электрощитовая, узел ввода, помещение уборочного инвентаря, гардеробная, лифтовая, раздевалка 2 шт., сан узел 4 шт., душ 2 шт., лестничная клетка. На втором этаже здания имеется зал борьбы площадью 251,8 м2. второй этаж: Раздевалка 2 шт., сан узел 2 шт., душ 2 шт., тренерская, лифтовая, коридор, зал борьбы, подсобное, венткамера, снарядная. Внутренняя отделка – в адм. помещениях обшивка из ГВЛ, водоэмульсионная покраска, в сан. узлах, душевых – облицовка стен керамической плиткой. Имеется автостоянка в том числе для спец. машин НВК, МЧС, скорой помощи, наружные инженерные сети: Канализационный сборник 10 м3.

Безбарьерная доступная среда

Также на всех трех объектах выполнены мероприятия по обеспечению доступа маломобильных групп населения: пандусы для инвалидов, подъёмник для инвалидов центральный вход, также внутри зданий лифт для подъема на второй этаж, кроме манежа.

Для инвалидов предусмотрены места парковки личных автомобилей, они выделяются разметкой и обозначаются специальными символами.

Тротуары и пешеходные дорожки проложены по кратчайшим наиболее удобным для пешеходов путям на маршрутах движения инвалидов и других маломобильных групп населения. Покрытие пешеходных дорожек, тротуаров и пандусов выполнены из материалов не препятствующих движению пешеходов и передвижению инвалидов на креслах качалках или костылями. Уклоны пешеходных дорожек (продольный – поперечный) не превышают соответственно 5% и 1% для возможности безопасного передвижения инвалидов на креслах-колясках.

В темное время суток предусмотрено освещение входного узла доступного для МГН.

В зданиях имеются визуальные указатели и знаки для инвалидов по зрению, в том числе цветовые контрастные по отношению к фону, разметка и цвет элементов оборудования, тактильное табло, световые маяки на путях безопасного движения, в зонах повышенного внимания желтыми маяками.

В покрытии полов предусмотрены не скользящие материалы. В остеклении дверей инвалидов предусмотрено из ударопрочного стекла в соответствии с требованиями СП 59.13330.2012.

Предусмотрены санузлы для инвалидов колясочников с поручнями по боковым сторонам кабинок, в раздевалках для инвалидов колясочников предусмотрены кабинки санузлов с душевой и также оснащены кнопками вызова персонала.

Создана безбарьерная среда для людей с нарушениями зрения:

–  все входы доступны и не загорожены препятствиями;

–  качество освещения  высокое, так как это может помочь слабовидящему;

–  цвета сочетаются с освещением, облегчая зрительное восприятие;

–  важные места/участки пространства  выделены цветовым контрастом;

–  ступени (перемены в уровне пола), лифты  вынесены из окружающего пространства, выделены контрастным цветом или контрастной поверхностью;

–  пешеходные дорожки свободны от посторонних предметов;

–  все указатели (надписи)  хорошо видны и читаемы, благодаря правильному расположению – на уровне глаз, хорошему освещению, хорошей контрастности;

–  звуковые сигналы, где это возможно,  дополнены визуальными;

–  все служащие  ознакомлены с проблемами зрительной инвалидности, для того, чтобы быть готовыми помочь;

–  броские, легко читаемые надписи, констатирующие название организации (заведения и т. д.), и характер ее деятельности, чтобы сделать главный вход в здание хорошо заметным;

–  необходимо, чтобы был хорошо освещенный вход и лестничные площадки, план этажей должен быть выполнен крупными и четкими буквами и знаками, хорошо контрастирующими с фоном;

–   хорошее общее освещение и дополнительное – для индикации важных точек и опасных мест;